Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

100 Hektar Lahan di Gunung Arjuno Dilalap Si Jago Merah

Kota Batu
100 Hektar Lahan di Gunung Arjuno Dilalap Si Jago Merah
Ilustrasi kebakaran hutan/pixabay.com/skeeze
Share Article

Batu, IDN Times - Kebakaran hutan di kawasan Gunung Arjuno dipastikan sudah padam pada pukul 17.00 WIB, Selasa (1/10). Sebelumnya, kebakaran itu sudah terjadi sejak pukul 19.00 WIB, Sabtu (28/9) lalu di kawasan Hutan Lalijiwo sebelah Selatan.

 

  1. 1. Butuh dua tim untuk memadamkan api

    Kebakaran Gunung Arjuno beberapa waktu lalu. Dok.BNPB
    Kebakaran Gunung Arjuno beberapa waktu lalu. Dok.BNPB

     

    Kasi Kedaruratan BPBD Jatim, Satriyo Nur Seno mengatakan, untuk memadamkan api di sejumlah titim Hutan Lalijiwo Gunung Arjuno, pihaknya menerjunkan 15 orang. Selanjutnya, mereka dibagi dalam dua tim.

    "Lokasi yang terpantau ada titik api seluruhnya sudah terkondisikan, dipadamkan," ujar Satriyo tertulis, Rabu (2/10).

  2. 2. Meski padam, masih ada tahap pemantauan

    Dok.IDN Times/Istimewa
    Dok.IDN Times/Istimewa

    Meski sudah padam, tim pemadam masih membuat pembatas di sekitar lokasi bekas kebakaran. Pembatas ini dibuat sekat lebar, gunanya untuk mengantisipasi jika terjadi rembetan dari sisa bara api.

    "Tim dari tahura R. Soerjo masih standby untuk melakukan pemantauan dari posko penanggulangan kebakaran Gunung Arjuno," kata Satriyo.

  3. 3. Lahan seluas 100 hektar ludes

    Ilustrasi gunung Arjuno/instagram.com/nenedrikuj34
    Ilustrasi gunung Arjuno/instagram.com/nenedrikuj34

     

    Menurut laporan yang diterimanya, Satriyo menyebut dampak kebakaran ini menghanguskan lebih kurang 100 hektar lahan. Beberapa vegetasi di Hutan Lalijiwo bagian selatan pun ikut dilahap si jago merah.

    "Jenis vegetasi yaitu cemara, manisrejo dan semak belukar," pungkas Satriyo.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More