Jalan Joyoboyo Jadi Seperti Kolam Pasca Pipa PDAM Bocor

Surabaya, IDN Times - Pipa Perusahaan Daerah Air Mandi (PDAM) milik Surya Sembada Surabaya bocor dan mengakibatkan proyek tunnel Joyoboyo banjir, Minggu (7/7/2024) hingga Senin (8/7/2924). Saat ini PDAM tengah berupaya agar kebocoran tersebut tidak menggangu proyek tunnel.
Dirut PDAM Surya Sembada Arief Wisnu menjelaskan, kebocoran pipa terjadi karena pipa di daerah tersebut sudah tua. PDAM pun sedikit kesulitan mencari titik koordinat pipa tersebut.
"Tapi karena itu pipa tua jadi beberpa titik koordinatnya tidak sesuai di aplikasi peta kita, sehingga dicari roadmappingnya lagi agar kita bisa melakukan penutupan aliran," ujar Arief Senin (8/7/2024).
Setidaknya ada dua titik lokasi pipa yang mengalami kebocoran. PDAM tengah mengisolasi pipa bocor tersebut agar tidak mengganggu proyek tunnel
"Kita akan isolasi, supaya di tempat itu jalur pipanya tidak lagi mengganggu proyek itu. Tidak bertabrakan dengan tunnel itu," ungkap dia.
Arief menyebut, permasalahan pipa tersebut sudah selesai. Air PDAM sudah kembali mengalir ke masyarakat.
"Sebetulnya sudah selesai, sudah mulai mengalir ke masyarakat," ungkap dia.
Namun, yang menjadi permasalahan saat ini PDAM saat ini adalah pihaknya tengah menyesuaikan dengan proyek tunnel. Penyesuaian tersebut antara jalur pipa yang baru dengan proyek.
"Permalsahannya kan kita menyesuaikan dengan lokasi proyeknya juga sehingga beberapa harus dilakukan penyesuaian di lapangan. Penyesuaian jalur pipa yang baru," ungkap dia.
PDAM akan melihat apakah pipa tersebut akan dipindahkan atau akan ditutup. Sebab, pipa sudah berusia tua.
"Ini masih dicek apakah dengan menutup itu, apakah harus diganti pipa baru atau pipa ditutup tapi tidak menganggu di lapangan. Itu masih dilakukan observasi di lapangan," jelasnya.
Sementara itu, Dirut Operasional PDAM, Nanang Widyatmoko mengatakan, di ada dua pipa yang mengalami kebocoran dengan diameter 450 mm. Satu titik sudah diselesaikan kemarin malam.
"Saat pengaliran kembali di titik bocor masih deras airnya, kemungkinan pipa satunya juga bocor.Upaya penanganan terus kami lanjutkan, semoga hari ini bisa kami selesaikan," pungkas dia.