[FOTO] Intip Serunya Nostalgia di Museum Pendidikan Surabaya
![[FOTO] Intip Serunya Nostalgia di Museum Pendidikan Surabaya](https://cdn.idntimes.com/content-images/post/20191125/img-20191125-wa0001-10f705174d25f685aecb3e95517a8843_600x400.jpg)
Surabaya, IDN Times - Museum Pendidikan akhirnya diresmikan. Museum ini merupakan salah satu cita-cita Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini. Meski dalam waktu singkat, Pemerintah Kota Surabaya menyulap gedung eks Sekolah Taman Siswa menjadi museum dengan nuansa serba putih ini. Setelah menghabiskan dana hingga Rp1 miliar, Museum Pendidikan terwujud dengan berbagai koleksinya.
Dalam peresmian museum yang juga bertepatan dengan Hari Guru Nasional 2019, Risma menjelaskan bahwa pembuatan Museum Pendidikan sebagai wujud penyelamatan nilai sejarah yang terkandung di gedung eks Taman Siswa. Gedung tersebut sempat terbengkalai sebelum akhirnya diserahkan pengelolaannya ke Pemerintah Kota Surabaya.
Selain itu, museum tersebut bertujuan untuk menunjukkan bagaimana beratnya mengenyam pendidikan pada zaman dahulu. Dengan begitu, Risma berharap anak-anak Surabaya dapat bersyukur dengan keadaan mereka saat ini dan tak mudah patah arang ketika mengalami kesulitan.
Lalu, sebenarnya apa saja sih isi dari Museum Pendidikan ini? Berikut gambaran Museum Pendidikan dari hasil reportase IDN Times.
1. Millennials masih ingat benda ini? Zaman SD kita masih ada.
2. Kalimat legend, nih! "Ini ibu Budi" sudah digunakan sejak zaman kemerdekaan untuk mengajarkan membaca.
3. Kalau ini millennials pasti belum pernah pakai, sih! Sabak adalah papan yang dipakai untuk mencatat pada tahun 1940-60an. Saat itu belum ada buku tulis.
4. Karena masih cagar budaya, Museum Pendidikan memiliki satu ruang kelas zaman dulu yang interiornya masih dipertahankan. Dulu guru punya panggung sendiri, nih. Jangan harap bisa tidur di kelas!
5. Bangku zaman dulu didesain miring. Hal ini mempermudah siswa untuk menulis tanpa perlu membungkukkan tubuh. Bisa dicoba, loh!
6. Sebelum adanya digital printing, tinta menjadi primadona. Mulai pena hingga stempel, semua dilakukan dengan tinta.
7. Sudah belajar keras, jangan lupa berprestasi juga! Koleksi piala di Museum Pendidikan ada yang dari tahun 1972, nih.
8. Ini sih jelas millennials belum lahir, ya? Museum Pendidikan juga menyajikan gambaran pembelajaran di masa kerajaan. Kira-kira dua pria ini belajar apa, ya?
9. Sejak dulu, sastra sudah diajarkan. Ini adalah salah satu koleksi Museum Pendidikan yaitu teks asli dari ajaran Tarekat Naqsabandiyah berbentuk sastra natsar.
Baca Juga: Museum Pendidikan, Kado Risma Menyambut Hari Guru Nasional
10. Bonus foto! Risma antusias banget mencoba alat-alat tulis zaman dulu. Semoga harapannya untuk siswa Surabaya terwujud, Bu.
Baca Juga: Museum Pendidikan, Upaya Risma Selamatkan Sejarah Sekolah Pribumi