Bakesbangpol Jatim Pantau Situasi Jelang PSU Magetan

Surabaya, IDN Times - Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Magetan 2024 mendapatkan atensi khusus dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim). Melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), telah dilakukan berbagai upaya antisipasif, berbagai indikasi gangguan keamanan.
Kepala Bakesbangpol Jatim, Eddy Supriyanto mengatakan, dalam menjaga kondusifitas di Magetan, khususnya empat Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang akan melangsungkan PSU, pihaknya bekerja sama dengan pemerintah setempat, penyelenggara, TNI dan polisi.
"Forkopimda Kab. Magetan, tokoh perguruan silat dan tokoh masyarakat sudah melakukan upaya - upaya antisipasi gangguan keamanan, dan akan mewujudkan PSU berjalan aman, lancar dan kondusif," ujarnya di Surabaya, Rabu (12/3/2025).
Eddy menegaskan, bahwa pihak penyelenggara PSU, baik KPU, Bawaslu, maupun petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) juga dinyatakan telah siap. Bahkan surat suara juga sudah siap.
"Petugas KPPS di empat TPS di Magetan sudah dililantik oleh KPU Kabupatrn Magetan, disaksikan KPU Provinsi Jawa Timur," katanya.
Adapun jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di masing masing TPS, antara lain TPS 001 Desa Kinandang DPT sebanyak 555 orang, TPS 004 Desa Kinandang DPT sebanyak 527 orang, TPS 001 Desa Nguri dengan jumlah DPT 484 orang, dan TPS 004 Desa Selotinatah memiliki DPT 551 orang.
Sedangkan selisih suara tiga paslon di masing masing TPS adalah:
1) Paslon 1 Nanik - suyatni
-suara sah awal = 137.347
-suara di 4 TPS = 903
-suara sah Paslon tanpa 4 TPS = 136.444
2) Paslon 2 - Hergunadi -Basuki
-suara sah awal = 131.264
-suara di 4 TPS = 321
-suara sah Paslon tanpa 4 TPS =
130.943
3) Paslon 3 - Sujatno - Ida
-Suara sah awal = 136.083
-Suara di 4 TPS =640
-Suara sah Paslon tanpa 4 TPS = 135.443
4) Selisih antar Paslon
-paslon 1 dan palson 3 = 1.001
-paslon 1 dan Paslon 2 = 5.501
-paslon 3 dan Paslon 2 = 4.500
Jumlah DPT DI 4 TPS = 2.117