Mencicipi Takjil di Surabaya, Ada Martabak Ampel hingga Ketan Kurma

Ragam takjil di Surabaya paling uuuenakkk!

Surabaya, IDN Times - Kudapan menjadi salah satu menu wajib ketika berbuka puasa. Nah, kudapan yang acap kali disebut takjil ini identik dengan makanan ringan nan manis. Namun bagi warga Kota Pahlawan--sebutan Surabaya-, takjil tak melulu manis. Ada yang gurih dan asin lho...

1. Martabak Ampel, rasanya ciamik soro

Mencicipi Takjil di Surabaya, Ada Martabak Ampel hingga Ketan KurmaPenjual martabak mie di kawasan wisata religi Sunan Ampel. IDN Times/ Ardiansyah Fajar

Nah, kali ini IDN Times berkunjung ke kawasan wisata religi Sunan Ampel. Ketika Bulan Ramadan seperti ini, sore hari seakan menjadi waktunya para pedagang makanan beraksi. Meja berisi kudapan dan makanan berjajar sepanjang gang menuju makam Sunan Ampel.

Salah satu makanan yang paling diburu di sini ialah martabak mie. Komposisinya cukup simpel, hanya adonan kulit martabak diisi dengan mie bihun lalu dilumuri adonan tepung sebelum akhirnya digoreng dengan minya goreng yang panas. Soal rasa jangan ditanya, ciamik soro alias enak banget.

Penjual martabak mie, Siti mengaku martabak mie memang diminati para peziarah Ampel. Apalagi ketika Bulan Ramadan seperti ini, martabak mie diburu untuk melengkapi menu buka puasa. "Biasanya buat takjil, yang beli banyak," ujarnya sambil melayani pelanggan.

Untuk harganya, Siti membandrolnya dengan harga yang sangat terjangkau. Yaitu Rp10 ribu untuk tiga martabak mie. "Sehari bisa jual antara 30 - 50 martabak mie," katanya. "Yang beda ini tepungnya enak, gurih juga. Resep khusus pokoknya," dia menambahkan lantas tertawa.

Baca Juga: 8 Takjil Berbahan Dasar Kolang-kaling yang Underrated untuk Buka Puasa

2. Jangan lupa, takjil khas Arab dan India ada roti maryam dan canai

Mencicipi Takjil di Surabaya, Ada Martabak Ampel hingga Ketan Kurmainstagram.com/ataurucia

Tak hanya martabak mie saja, Siti juga menyediakan kudapan yang identik dengan Kampung Arab. Yakni roti maryam. Roti ini juga dijual dengan harga yang ekonomis. Untuk satu maryam original dipatok Rp3 ribu. Kalau ditambah dengan coklat Rp5 ribu dan ditambah varian lain, kombinasi dua rasa Rp7 ribu.

Memang, roti maryam tidak khas laiknya martabak mie. Tapi, roti maryam punya pencinta sendiri bagi pengunjung yang ke Ampel. "Biasanya orang-orang itu bilang, gak afdol kalau gak beli roti maryam di Ampel," ucapnya. Roti maryam juga cocok menemani buka puasa saat Bulan Ramadan.

Serupa tak sama, Siti pun menjual roti canai. Roti khas India ini diakuinya banyak dicari masyarakat untuk takjil. "Harganya sama kayak maryam, canai juga buat takjil biasanya. Orang-orang suka penasaran rasanya juga sama canai ini," dia menerangkan.

Baca Juga: Berburu Takjil Ramadan di Alun-Alun Kauman Semarang, Wajib Beli Coro Santan 

3. Kurma Tunisia sabilah dibungkus buat takjil kalau ke Ampel

Mencicipi Takjil di Surabaya, Ada Martabak Ampel hingga Ketan KurmaKurma Tunisia bisa dibeli di kawasan wisata religi Sunan Ampel. IDN Times/ Ardiansyah Fajar

Tak lengkap rasanya kalau ke Ampel tak membeli kurma dan sejenisnya. Di sini, hampir setiap jengkal berjajar penjual kurma. Jenisnya sangat beragam. Mulai dari Kurma Mekah, Kurma Madinah, Kurma Mesir hingga Kurma Tunisia. Tidak ketinggalan ada pula si kecil, kismis.

"Yang paling enak ya Tunisia," ucap penjual kurma Idris. "Tunisia harganya sekilo (1 kg) Rp100 ribu kalau di saya," dia menambahkan.

Kurma Tunisia ini ciri-cirinya lebih kering dari kurma-kurma yang lain. Tangkainya masih melekat di kurma. Ketika digigit teksturnya tidak lengket. Kalau rasanya, tentu saja manis. "Biasanya ini yang juga dicari buat takjil puasa, orang-orang suka yang Tunisia ini," Idris membeberkan.

4. Mampir ke Kedai Ketan Punel, ada menu spesial Ramadan yakni Ketan Kurma

Mencicipi Takjil di Surabaya, Ada Martabak Ampel hingga Ketan KurmaKetan kurma menu spesial Kedai Ketan Punel Surabaya. Dok. Ketan Punel

Bergeser dari kawasan Ampel, sekarang ada olahan kurma yang cocok menemani berbuka puasa. Ialah Ketan Kurma. Olahan ini dapat ditemukan di Kedai Ketan Punel yang berada di depan Taman Bungkul, Surabaya. Pemilik kedai, Wahyu Darmawan mengaku menyediakan menu spesial ini khusus selama Bulan Ramadan.

"Isinya ini ketan kelapa lalu diatasnya diberi kurma yang sudah dilembutkan seperti kuah, plus juga diberi kurma utuh," ujarnya saat dihubungi.

Selain menyediakan menu berupa Ketan Kurma, Wahyu juga memberikan promo khusus pada Ramadan tahun ini. "Kita masih memberikan seporsi ketan bubuk kedelai dan teh hangat gratis untuk lansia yang sudah booster (vaksin dosis ketiga)," katanya.

5. Roti bakar premium di kawasan Tambaksari juga cocok temani buka puasa

Mencicipi Takjil di Surabaya, Ada Martabak Ampel hingga Ketan KurmaRoti bakar premium di kawasan Tambaksari, Surabaya. Dok. Istimewa.

Selain olahan itu, jangan lupa mampir beli roti bakar buat takjil. Nah, roti bakar premium yang terjangkau ada di kawasan Tambaksari, Surabaya tepatnya di HR Fresh and Hot Roti Bakar. Pemiliknya, Khusnul Hasana menyebut roti bakar ini bukan roti bakar Bandung seperti pada umumnya.

"Yang membedakan itu kita memberi isian pastry di dalamnya," ujarnya. "Untuk varian rasa kita ada berbagai macam mulai dari coklat, greentea, tiramisu, taro, capucino, cheese, blueberry, strawberry. Kita juga ada berbagai macam toping ada oreo, milo, keju dan mozarela," dia menambahkan.

Soal harga, Khusnul membeberkan kalau sangat bersahabat. Yaitu mulai harga Rp15 ribu sampai Rp20 ribu saja. "HR Roti bakar ada di depan Indomart Tambak Sari samping Taman Mundu Surabaya buka, mulai buka pukul 15.00 sampai 21.30 WIB," pungkasnya.

Baca Juga: Resep Pempek Dos Kapal Selam ala Rumahan, Menu Takjil Saat  Berbuka

Topik:

  • Zumrotul Abidin

Berita Terkini Lainnya