Comscore Tracker

Gunung Semeru Waspada, PVMBG Imbau Warga Jauhi Kawah

Aktivitas Semeru terus dipantau

Malang, IDN Times - Gunung Semeru saat ini berstatus wasapada level II. Data yang dilansir dari website magma.esdm.go.id menyebutkan, terjadi satu kali gempa disertai awan panas, 30 kali gempa guguran, dan satu kali gempa harmonik. Oleh sebab itu, Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau agar warga menjauhi area kawah Semeru.

1. Aktivitas tidak diperbolehkan dalam radius satu kilometer

Gunung Semeru Waspada, PVMBG Imbau Warga Jauhi KawahGunung Semeru. Instagram.com/bbtntenggersemeru

Setelah Semeru berstatus waspada, PVMBG kemudian mengeluarkan dua rekomendasi. Setidaknya pertama, masyarakat tidak diperbolehkan beraktivitas dalam radius satu kilometer dari puncak dan empat kilometer dari sektor lereng selatan tenggara kawah aktif. 

"Masyarakat juga harus mewaspadai guguran kubah lava di kawah Jonggring Saloko," seperti dikutip dari situs PVMBG, Senin (30/11/2020). 

2. Mei lalu juga terjadi guguran lava sejauh 2,5 kilometer

Gunung Semeru Waspada, PVMBG Imbau Warga Jauhi KawahKondisi Gunung Semeru sebelum mengalami peningkatan status. Instagram/tnbbromotenggersemeru

Sementara itu, Nia Haerani, Kepala Subbidang Mitigasi Gunung Api Wilayah Barat Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi menyatakan, saat ini belum ada peningkatan status Gunung Semeru. Status masih tetap level II waspada. Meskipun kemarin sempat terjadi guguran lava sejauh satu kilometer. 

"Selain kemarin, bulan Mei lalu juga pernah terjadi luncuran dengan jarak 2,5 kilometer," tambahnya. 

3. Terjadi dua jenis letusan

Gunung Semeru Waspada, PVMBG Imbau Warga Jauhi KawahKondisi Gunung Semeru pasca ada peningkatan aktivitas vulkanologi. Instagram/bbtnbromotenggersemeru

Dalam beberapa waktu terakhir, berdasarkan pantauan, memang terjadi beberapa kali erupsi di puncak Gunung Semeru. Erupsi tersebut terbagi dalam dua jenis. Yang pertama yakni efusif yang berupa aliran lava pijar dari puncak ke lereng. Sementara erupsi kedua berupa ekplosif yakni lontaran beberapa benda dari dalam kawah ke angkasa. 

"Ada juga aktifitas vulkanik yang menghasilkan lontaran batuan pijar," sambungnya. 

4. Belum ada rencana evakuasi warga

Gunung Semeru Waspada, PVMBG Imbau Warga Jauhi KawahGuguran lava pijar tampak di lereng Gunung Semeru. Instagram/bbtnbromotenggersemeru

Terlepas dari itu, Nia menyebut bahwa saat ini belum ada rencana evakuasi terhadap warga. Pasalnya, status Gunung Semeru masih tetap berada pada level II waspada. Hanya saja aktivitas memang dibatasi pada jarak yang sudah ditetapkan yakni 1 kilometer dari puncak dan 4 kilometer dari lereng luncuran lava pijar. 

"Sejauh ini belum ada peningkatan aktivitas yang menaikkan leval ancaman menjadi lebih berbahaya," tandasnya. 

Artikel ini pertama kali ditulis oleh Alfi Ramadana di IDN Times Community dengan judul Semeru Berstatus Waspada, PVMBG Rekomendasikan agar Jauhi Kawah 

Topic:

  • Dida Tenola

Berita Terkini Lainnya