Comscore Tracker

Gegerkan Monas, Begini Bentuk Granat Asap

Saat meledak, granat ini keluarkan fosfor putih

Jakarta, IDN Times – ,Masyarakat yang sedang berolahraga di kawasan Monas Selasa (3/12) dihebohkan dengan sebuah ledakan pukul 07.00 WIB. Ledakan yang belakangan diketahui berasal dari granat asap itu melukai dua anggota TNI.

Kedua korbanluka  yang diketahui atas nama Serma Fajar Arisworo dan Praka Gunawan Yusuf itu kini tengah dirawat di RSPAD Gatot Subroto. "(Ini) Temuan di lapangan. Ini diduga granat asap yang meledak," kata Gatot Eddy Pramono Kapolda Metro Jaya ketika memberikan keterangan pers di Jakarta pada Selasa (3/12). 

Dihimpun dari berbagai sumber, granat asap merupakan alat peledak yang berbentuk seperti kaleng. Peledak ini biasanya digunakan sebagai alat isyarat darat atau ke udara. Selain itu juga digunakan sebagai penanda zona sasaran atau pendaratan, serta penyembunyi gerakan tentara.

Granat asap biasanya berbentuk dari silinder logam dengan lubang di bagian atas dan bawah untuk mengeluarkan asap. Terdapat dua jenis granat asap yakni yang berwarna dan granat penyembunyi. Jenis granat asap lainnya adalah jenis asap meledak. 

Granat asap meledak berisi fosforus putih (WP) yang jika meledak akan menyebarkan fosforus putih ke segala arah. Fosforus akan terbakar apabila bertemu udara. Granat asap lazim digunakan oleh personel TNI.

 

Gegerkan Monas, Begini Bentuk Granat AsapGranat asap (Dok. Pindad)

Ikuti terus pemberitaan mengenai ledakan granat asap di Monas hanya di IDN Times ya. 

Baca Juga: [BREAKING] Ledakan di Monas, Istana: Apapun Motifnya Tindak Tegas!

Topic:

  • Faiz Nashrillah

Berita Terkini Lainnya