Bisnis 'Dikusai' Pengusaha Luar, Wali Kota Madiun Ajak Anak Muda 

Agar tidak hanya jadi penonton

Madiun, IDN Times - Wali Kota Madiun, Maidi membuka pintu lebar - lebar bagi pengusaha muda untuk mengepakkan 'sayap'-nya. Sebab, pelaku bisnis di sejumlah bidang banyak didominasi oleh 'pemain' luar daerah. 

"Saya tidak ingin anak-anak muda hanya jadi penonton. Harus menjadi pemain, jangan dikuasai dari luar," ujar Maidi usai membuka rapat kerja cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Madiun, Kamis (17/2/2022).

1. Pengusaha muda akan diwadahi

Bisnis 'Dikusai' Pengusaha Luar, Wali Kota Madiun Ajak Anak Muda IDN Times/Indiana Malia

Menurut dia, di tangan anak muda kemajuan maka suatu daerah akan lebih baik di masa depan. Untuk itu, pendampingan, pelatihan, dan pembiaan pebisnis muda akan lebih intens dijalankan. Salah satunya melalui organisasi, seperti HIPMI.

"Akan saya latih, akan saya dampingi, akan saya bina agar para pengusaha muda menjadi pelaku usaha di daerah sendiri," ucap mantan Sekda Kota Madiun ini.

2. Diharapkan angkat potensi UMKM

Bisnis 'Dikusai' Pengusaha Luar, Wali Kota Madiun Ajak Anak Muda Calon pembeli mengamati produk UMKM salah satu pelaku usaha saat bazar di Dmall, Depok, Jawa Barat, Sabtu (12/2/2022). Komunitas Crafter Depok berupaya membangkitkan kembali perekonomian pelaku usaha UMKM dari dampak pandemi COVID-19 dengan melakukan pameran dan bazar berbagai macam jenis kerajinan tangan dari 60 UMKM (ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha)

Dengan demikian, Maidi berharap agar pengusaha muda terlibat dalam pemberdayaan ekonomi kerakyatan. Salah satunya dalam mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang tengah dijalankan pemkot. 

Adapun upaya yang dilakukan dengan membuka lapak bagi UMKM di taman-taman dan destinasi wisata buatan yang baru dibangun oleh pemkot. Keberadaannya diharapkan mampu meningkatkan kunjungan. Tidak hanya dari dalam kota, namun juga dari sejumlah kabupaten, kota maupun provinsi lain.

Baca Juga: Ini Daftar Toko Alkes di Kota Madiun, Harganya Kompetitif

3. HIPMI bersinergi dengan pemkot

Bisnis 'Dikusai' Pengusaha Luar, Wali Kota Madiun Ajak Anak Muda Balai Kota Madiun. (IDN Times/Nofika Dian Nugroho)

Sementara itu, Ketua Badan Pimpinan Cabang HIPMI Kota Madiun Satria Abadi Prawirasumantri mengatakan bahwa pihaknya akan getol memberdayakan perekonomian lokal. Program kerja yang akan dikerjakan seperti expo bagi UMKM. 

"Pada prinsipnya, kami mendukung program pemkot dalam bidang pengembangan ekonomi. Maka, program HIPMI disinkronkan," ujar Satria.

Baca Juga: PPKM Naik ke Level 3, Pemkot Madiun Awasi Pembelajaran Tatap Muka

Topik:

  • Faiz Nashrillah

Berita Terkini Lainnya