Kabinda Papua Ditembak KKB, Pangdam V/Brawijaya Sampaikan Duka Cita

Kabinda ditembak di bagian bawah kepala

Surabaya, IDN Times - Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Suharyanto turut berduka atas gugurnya Kepala Badan Intelijen Negara Daerah (Kabinda) Papua, Brigjen TNI I Gusti Putu Danny Karya Nugraha. Dia dilaporkan ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, Papua, pukul 15.30 WIT, Minggu (25/4/2021).

1. Ditembak mengenai bagian bawah kepala

Kabinda Papua Ditembak KKB, Pangdam V/Brawijaya Sampaikan Duka CitaIlustrasi Penembakan (IDN Times/Arief Rahmat)

Suharyanto membeberkan sekilas kronologi ditembaknya Kabinda Papua. Mulanya, Brigjen TNI I Gusti yang sedang melaksanakan tugas diadang kelompok sparatis bersenjata di Distrik Beoga dengan cara ditembak dari belakang.

"Mengenai kepala bagian bawah dan alamarhum langsung gugur seketika," ujarnya saat sambutan Apel Pasukan Pengamanan Hari Raya Idul Fitri dan Pelarangan Mudik 2021 di Mapolda Jatim, Senin (26/4/2021).

Baca Juga: Polisi Tangkap DPO Pemasok Senjata Api untuk KKB Nduga Papua

2. Doakan mendapat tempat di sisi Tuhan

Kabinda Papua Ditembak KKB, Pangdam V/Brawijaya Sampaikan Duka CitaIlustrasi Aksi Terorisme (IDN Times/Mardya Shakti)

Lebih lanjut, adanya kejadian itu Suharyanto mendoakan Brigjen TNI I Gusti meninggal dunia dengan damai diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Tak lupa, ia mengajak pasukan yang apel untuk berdoa bersama.

"Mudah-mudahan mendapat tempat yang layak di sisi Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa dan diampuni segala dosa-dosanya," ucap dia.

3. Akan dimakamkan di TMP Kalibata Jakarta

Kabinda Papua Ditembak KKB, Pangdam V/Brawijaya Sampaikan Duka CitaIlustrasi Penembak (IDN Times/Arief Rahmat)

Sementara itu, Deputi VII BIN, Wawan Hari Purwanto mengatakan kalau sekarang ini jenazah Kabinda Papua masih dalam proses evakuasi. Nantinya akan dibawa ke Timika terlebih dahulu, kemudian diterbangkan ke Jakarta dan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Selasa (27/4/2021).

Baca Juga: Ditembak KKB, Kepala BIN Papua Akan Dimakamkan di TMP Kalibata

Topik:

  • Faiz Nashrillah

Berita Terkini Lainnya