Buah Ketekunan Mbah Lahar, Berhaji dari Hasil Jualan Kipas Bambu

Ia juga menjadi calon jamaah haji inspiratif

Lamongan, IDN Times - Kisah perjuangan Mbah Lahar untuk bisa menunaikan ibadah haji patut menjadi teladan. Berkat kegigihan dan ketekunannya dalam menabung bertahun-tahun dari hasil berjualan kerajinan kipas bambu dan kemoceng. Kini pria yang sudah berusia 88 tahun ini bisa menunaikan rukun Islam yang ke 5.

1. Mbah Lahar juga merupakan salah satu jamaah haji tertua

Buah Ketekunan Mbah Lahar, Berhaji dari Hasil Jualan Kipas BambuMbah Lahar calon jamaah haji inspiratif asal Lamongan. Dok Humas Pemkab Lamongan

Mbah Lahar bin Lasidin merupakan warga Kecamatan Sukodadi, Lamongan. Ia juga menjadi salah satu calon jemaah haji tertua di Lamongan yang hari ini, Jumat (2/6/2023) bersama ratusan Calon Jemaah Haji (CJH) Lamongan yang mulai diberangkatkan ke Asrama Haji Sukolilo.

"Selain Mbah Lahar, ada Mbah Sukur yang menjadi sosok calon jemaah haji tertua di Lamongan dan inspiratif. Mbah Sukur yang berusia 98 tahun dan menjadi jemaah haji tertua tetapi semangat dan kuat untuk ibadah haji,"kata Kepala Kemenag Lamongan Syamsuri saat pelepasan calon jemaah haji asal Lamongan di Pendopo Lokatantra Lamongan.

Baca Juga: Kaki Palsu Tak Menyurutkan Langkah Imam Safi'i Berhaji

2. Mbah Lahar merupakan sosok calon jamaah haji inspiratif

Buah Ketekunan Mbah Lahar, Berhaji dari Hasil Jualan Kipas BambuCalon jamaah haji asal Lamongan diberangkatkan. IDN Times/Imron

Selain itu pria yang setiap harinya berjualan kerajinan kipas bambu dan kemoceng di perempatan lampu merah Jalan Basuki Rahmat, atau tepatnya di depan DPRD Lamongan juga menjadi salah satu sosok calon jamaah haji yang inspiratif yang patut menjadi contoh bagi yang lain karena semangatnya yang tinggi.

"Mbah Lahar menjadi sosok yang inspiratif karena semangat menabungnya yang tinggi agar bisa menunaikan ibadah Haji," terangnya.

3. Sebanyak 581 calon jamaah haji hari ini diberangkatkan

Buah Ketekunan Mbah Lahar, Berhaji dari Hasil Jualan Kipas BambuMbah Lahar calon jamaah haji inspiratif asal Lamongan. Dok Humas Pemkab Lamongan

Syamsuri mengatakan, calon jamaah haji dari Lamongan yang hari ini diberangkatkan menuju asrama Haji Sukolilo Surabaya sebanyak 581 orang yang gabungan dari Kelompok Terbang (Kloter) 23, 24 dan 25. Calon jamaah haji Lamongan ini terbagi dalam 6 kloter haji yang pemberangkatannya akan dibagi menjadi 2 hari mulai hari ini dan Sabtu (3/6/2023). 

Disampaikan Syamsuri, untuk menjamin ketertiban dan keselamatan CJH selama du tanah suci, Lamongan mengerahkan 6 petugas kloter dan pembimbing ibadah, 13 petugas kesehatan terdiri dari 5 dokter dan 8 perawat, 7 petugas daerah, 3 petugas pembimbing ibadah, 3 petugas layanan umum, dan 1 tenaga kesehatan. 

"Hari ini ada sebanyak 581 CJH yang merupakan gabungan dari sebagian kloter 23, Kloter 24 dan 25. Untuk yang berangkat pada Sabtu esok ada sejumlah 1116 yang terdiri dari kloter 26 sampai kloter 28," ungkap Syamsu

ri. 

Baca Juga: 30 Tahun Menabung, Tukang Pijat di Lamongan Berangkat Haji 

Topik:

  • Zumrotul Abidin

Berita Terkini Lainnya