Comscore Tracker

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun 

Sudah mulai menjadi pedangdut profesional di usia 14 tahu

Meski perlahan, nama pedangdut Jihan Audy kini kian dikenal oleh publik Indonesia. Pedangdut muda asal Mojokerto ini bahkan mendapat julukan The Next Via Vallen. Maklum, selain mudah diingat, lirik-lirik lagunya banyak menceritakan kejadian sehari-hari. Impian untuk sukses di usia muda pun kini terwujud oleh gadis 16 tahun itu. 

Tapi jangan salah. Jalan yang dilalui Jihan untuk mencapai kepopuleran ternyata gak mudah. Lewat wawancara khusus bersama IDN Times, Sabtu (6/6), Jihan menceritakan perjalanan kariernya yang luar biasa ini.

1. Saat TK, ia lebih akrab dengan dunia modelling ketimbang tarik suara

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Jika saat ini ia lebih dikenal sebagai pedangdut, saat TK Jihan ternyata lebih dulu dikenalkan dengan dunia modelling. Setelah itu, bakat tarik suaranya ditemukan oleh seorang guru.  Berkat dari arahan orangtua dan gurunya tersebut, Jihan pun mulai menyanyikan lagu-lagu dangdut. Dia pun makin lama semakin menemukan kenyamanan di situ.

2.

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Jihan pun sudah unik sejak mengenal dunia tarik suara. Jika kebanyakan anak muda lebih tertarik dengan pop, rock atau R&B, ia berbeda. 

Jihan lebih memilih untuk menekuni musik dangdut. Maklum, di tempat tinggalnya sana, masyarakat sangat menggemari musik itu. "Awalnya pilih dangdut diarahkan oleh guru dan orangtua. Kebetulan daerah rumah juga banyak penyuka dangdut, jadi dijalanin dulu. Alhamdulillah sukses," katanya.

3. Tak mendapat bayaran saat manggung pertama kali

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Semangat itu yang kemudian membawa Jihan untuk mencoba menyanyi dari panggung ke panggung di desanya. Jihan pun mengenang panggung pertamanya.

"Pertama kali manggung di acara hajatan, itu kelas tiga SD. Waktu itu gak dibayar, cuma kayak aku nyumbang lagu di acara itu," ungkapnya.

Kemudian Jihan menceritakan kalau ia sudah manggung secara profesional sejak kelas 4 SD. Saat itu ia sudah mendapat bayaran meskipun belum seberapa.

4. Padat jadwal, Jihan kini pilih home scholling

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Di tengah kesuksesan yang mulai ia raih, Jihan mengaku harus pintar membagi waktu. Untuk bisa menyeimbangkan dua-duanya, Jihan akhirnya memilih home schooling saat SMP kelas dua .

Sejak home scholling, cewek kelahiran tahun 2004 ini mulai bisa menyeimbangkan kesibukannya. Bahkan ketika sibuk banget, jadwal  sekolahnya yang harus menyesuaikan jadwal manggung.

5. Jihan saat ini tergabung bersama New Pallapa, Orkes Melayu tempat Via Vallen memulai kariernya

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Baca Juga: 11 Pesona Jihan Audy, Pedangdut Bertalenta Penerus Via Vallen

Penggemar Jihan Audy pasti tahu kalau pedangdut imut ini bergabung bersama New Pallapa. Itu adalah orkes melayu terkenal yang bermarkas di Jawa Timur.

New Pallapa sempat jadi batu loncatan pedangdut-pedangdut terkenal macam Via Vallen, Nella Kharisma dan beberapa jebolan D'Academy.

Jihan juga jadi salah satu pedangdut yang bernaung di bawah New Pallapa. Ia menceritakan, diundang untuk bergabung setelah bos New Pallapa terkesan dengan performanya saat tampil di salah satu televisi lokal.

6. Bersyukur dapat julukan The Next Via Vallen

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Semakin populernya nama Jihan Audy, membuat publik sering menjuluki Jihan sebagai The Next Via Vallen. Bukan tanpa alasan, saat beberapa kali menyanyikan lagu milik Via Vallen, ciri khasnya  dianggap mirip.

Jihan kemudian memberikan tanggapannya soal julukan tersebut. Ia mengaku merasa bersyukur banget bisa dikaitkan dengan pedangdut nasional berkualitas.

"Semoga aku gak ngecewain fans dan orang yang suka dengan karyaku," kata Jihan.

7. Ingin segera hijrah ke Jakarta untuk kejar karir

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Jihan Audy selama ini memang lebih sering berkutat manggung di seputaran Jawa Timur dan Jawa Tengah. Selain memang daerah asalnya, lagu-lagu Jihan yang kebanyakan berbahasa Jawa punya banyak penyuka di dua daerah tersebut.

Meski demikian, Jihan tentu saja punya keinginan untuk meningkatkan karier musik dangdutnya. Yakni dengan hijrah ke Jakarta.

"Pengen banget. Mudah-mudahan rezekinya ke sana," katanya.

Tapi bukan berarti Jihan belum pernah manggung di ibu kota. Faktanya, ia pernah beberapa kali diundang untuk menyanyi di televisi nasional juga lho. Ada yang ingat penampilannya?

8. Pengalaman manggung paling berkesan: pernah dikerjain fans di atas panggung

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Sudah bolak-balik manggung di Jawa Timur dan Jawa Tengah serta ibu kota, Jihan tentu punya pengalaman manggung yang tak terlupakan. Cewek yang mengidolai Inul Daratista ini mengaku pernah dibikinkan surprise ulang tahun oleh penggemarnya. Meski dia lupa saat itu habis manggung di kota apa.

Cerita berawal dari ketika ia selesai menyanyi dan mikrofon diambil alih oleh MC. Namun saat itu, MC sempat berkomentar jelek terkait penampilan Jihan.

Tentu saja itu membuatnya sedih. Jihan pun sudah deg-degan tak karuan. Tapi ternyata itu adalah bagian dari kejutan ulang tahun yang dibuat oleh para penggemarnya. Surprise!

9. Bikin cover lagu di YouTube sama susahnya dengan menyanyikan lagu sendiri

Jatuh Bangun Karir Jihan Audy, The Next Via Vallen Berusia 16 Tahun Instagram.com/jihanaudy123_real

Jihan Audy telah merilis banyak single yang beberapa jadi hits. Tak hanya itu, dia juga berkarya dengan cara lain yakni membuat video cover dengan menyanyikan lagu milik orang lain.

Namun Jihan mengakui kalau nyanyi lagu cover dan lagu sendiri tak ada bedanya, alias sama-sama sulit. 

"Kalau bawa lagu sendiri, harus menunjukkan karakter lagu kita biar orang paham, 'oh ini lagunya Jihan.' Tapi kalau bawa lagu cover, susahnya adalah ketika harus memasukkan ciri khas kita ke lagu orang lain tersebut. Sama susahnya," jelasnya.

Jihan menambahkan, meski lagu cover kelihatannya tinggal menyanyikan saja, nyatanya gak semudah itu.

Dalam membuat lagu cover di YouTube, Jihan selalu memberikan sentuhan beda agar gak sama persis dengan penyanyi aslinya. Kesannya lagu itu jadi Jihan banget.

10. Jihan baru rilis single berjudul Pingin Nangis Tapi Isin. Kamu harus dengar!

https://www.youtube.com/embed/JNRFBFQHYGw

Belum lama ini, pedangdut yang juga ternyata suka boyband Korea, BTS, baru saja merilis single baru. Lagu berjudul Pingin Nangis Tapi Isin ini video liriknya pertama kali diunggah di YouTube pada Mei lalu. Namun pekan lalu, video klipnya baru saja dirilis.

Pingin nangis tapi isin adalah bahasa Jawa yang artinya pengin nantis tapi malu. Ya, dilihat dari judulnya lagu baru milik Jihan Audy ini tampaknya memang tentang patah hati.

Ia menceritakan kalau kali ini memang lagunya agak galau. Pingin Nangis Tapi Isin menceritakan seorang perempuan yang cinta banget dengan cowoknya. Tapi di sisi lain, cowoknya ini tak membalas perasaan perempuan tersebut. Duh, tega banget ya.

 

Itu dia perjalanan karier Jihan Audy, pedangdut berbakat yang sudah menekuni musik dangdut sejak kecil. Di usianya yang masih muda dan sudah populer, jangan heran kalau sebentar lagi kariernya akan melonjak dan bersaing dengan pedangdut nasional lainnya.

Baca Juga: Dari Liburan hingga Manggung, 10 Potret Gaya Pedangdut ABG Jihan Audy

Topic:

  • Faiz Nashrillah

Berita Terkini Lainnya