Comscore Tracker

Bikin Rasanya Lebih Enak, 4 Cara Bersihkan Cincau Hitam yang Tepat

Cobain yuk buat menu buka puasamu #RamadanDiRumah

Salah satu minuman yang biasanya disajikan saat berbuka puasa adalah es cincau hitam. Perpaduan rasa manis dengan kenyalnya cincau hitam membuat dahaga hilang seketika.

Membuat cincau hitam memang mudah. Tapi yang perlu dicatat, cincau hitam harus dibersihkan terlebih dahulu sebelum diolah. Rasa cincau hitam akan jauh lebih enak jika dibersihkan dengan tepat. Berikut 4 cara membersihkan cincau hitam!

1. Potong gelembung yang menggumpal di permukaan cincau

Bikin Rasanya Lebih Enak, 4 Cara Bersihkan Cincau Hitam yang Tepatinstagram.com/jogjasupply

Pernah melihat bercak gelembung di cincau hitam? Itu artinya cincaumu kurang matang karena memasaknya kurang lama.

Tapi kalau sudah terlanjur dibeli ya gak apa-apa. Cuma kamu perlu mencucinya. Sebelum dicuci, hilangkan bagian permukaan cincau hitam yang dipenuhi gelembung dengan cara dipotong. Potong saja sedikit bagian tersebut hingga tak ada yang tersisa. Jika sudah, letakkan cincau yang sudah tak bergelembung ke dalam mangkuk.

2. Setelah gelembung hilang, cuci cincau hitam pakai air mengalir

Bikin Rasanya Lebih Enak, 4 Cara Bersihkan Cincau Hitam yang Tepathockhuatonic.com

Kalau gelembungnya sudah hilang, baru cuci cincaunya sampai bersih. Jangan lupa pakai air mengalir supaya bisa menghilangkan kotoran yang menempel pada cincau. Tak perlu keras, asal mengalir.

Tujuan mencuci cincau hitam sendiri adalah untuk menghilangkan lunturan warna yang dihasilkan. Lakukan tahap ini beberapa kali tanpa membuat cincau hitam rusak atau terpotong tanpa disengaja.

Baca Juga: 10 Resep Minuman ala Yummy App untuk Buka Puasa, Nyegerin Banget!

3. Rendam separuh bagian cincau hitam dengan air matang

Bikin Rasanya Lebih Enak, 4 Cara Bersihkan Cincau Hitam yang Tepatpinterest.com/Sundry Desserts

Siapkan wadah, lalu isi dengan air matang hingga setengah bagian saja. Segera rendam cincau hitam, tetapi jangan sampai tenggelam. Cukup setengah bagiannya saja, supaya tekstur cincau tak berubah menjadi lembek.

Proses merendam ini tak perlu waktu yang lama. Segera gunakan cincau hitam yang sudah direndam. Sebab, terlalu lama merendamnya akan menyebabkan permukaan cincau hitam jadi keriput.

4. Letakkan cincau dalam wadah dan buang air rendaman sebelum disimpan di kulkas

Bikin Rasanya Lebih Enak, 4 Cara Bersihkan Cincau Hitam yang Tepatthewoksoflife.com

Kalau tidak akan digunakan, cincau hitam yang sudah dicuci bisa disimpan ke dalam kulkas. Namun, letakkan ke dalam wadah kedap udara terlebih dahulu. Sebelum itu, buang terlebih dahulu air rendamannya.

Bersihkan kembali menggunakan air matang sampai tak ada lunturan air yang ikut. Setelah itu, segera masukkan ke dalam wadah dan tutup rapat. Masukkan ke dalam kulkas, tak perlu di frezeer. Cincau hitam akan tahan lama hingga tiga hari.

Jadi sekarang sudah tahu, kan bagaimana mencuci hingga mengolah cincau hitam? Yuk, langsung segara terapkan cara-cara di atas, dijamin rasanya jadi lebih enak, deh!

Baca Juga: Resep Es Cincau Gula Merah yang Enak, Pelepas Dahaga untuk Buka Puasa

Topic:

  • Dida Tenola

Berita Terkini Lainnya